快捷搜索:

专家称赞中国在中亚互联互通上发挥积极作用

新华社塔什干2月21日电(记者蔡国栋)中亚安全经济合作会议19日至20日在乌兹别克斯坦首都塔什干举行,来自近40个国家的100多名专家就地区安全、经贸发展、物流运输和生态保护等话题展开讨论,其间多名专家对中国在中亚互联互通上发挥的积极作用表示赞赏。

“中国‘一带一路’倡议和中亚地区互联互通相辅相成、相互促进。”吉尔吉斯斯坦国家战略研究所所长沙德别科夫与会期间接受新华社记者采访时说。

沙德别科夫认为,近年来,“一带一路”倡议改善了中亚地区的基础设施面貌,也提高了当地人口的生活质量和水平。更重要的是,中方提出的“一带一路”倡议符合沿线国家利益。在新的历史条件下,这一倡议将是推动中亚一体化和丝绸之路沿线国家发展的重要力量。

哈萨克斯坦总统战略研究所副所长库什库巴耶夫表示,中国提出的“一带一路”倡议为中亚地区提升基础设施建设创造了机会,是丝绸之路沿线所有国家加快发展的一个机遇。

中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所所长孙壮志说,这次会议上来自丝路沿线国家的专家代表对中国“一带一路”倡议评价很高,对即将在北京举办的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛期盼很大,认为中国的倡议不仅仅是经济合作的项目,对人文交流、地区安全也可以起到非常重要的作用。

您可能还会对下面的文章感兴趣: