快捷搜索:

潮州登塘镇栖凤村:脱贫攻坚 有凤来仪

1851966932019-02-19 16:56:36.0市宣潮州登塘镇栖凤村:脱贫攻坚 有凤来仪凤凰 栖息 扶贫4287469潮州新闻

/uploads/allimg/190220/1A3153611-0.jpg/enpproperty-->

栖凤俗称西公寮,清康熙三十九年(1700年)始祖从福建迁此,传说最初开山搭寮,有凤鸟飞来,故得名。栖凤村位于登塘镇西北面,距镇政府驻地18公里,全村现有9个村民小组,全村都姓刘,现有户籍人口210户,859人。面积4.5平方公里, 最高峰天顶岽海拔783.4米。村落地处山区, 传统经济以农业为主,主种水稻、甘薯、花生、木薯、水果,曾出产优质木黎、橄榄、紫兰花等。

栖凤村历史悠久,位于潮州市与丰顺县的交界处。在村伯公垭路过,有一块摩崖石刻,文曰“海丰分界,清乾隆四年立”,字迹清晰,保存完好,是潮州发现的古界碑之一。20世纪80年代, 栖凤村被省政府评为红色革命村落。1939年抗战时,国民党军独九旅在此设立后方医院,1947年潮揭丰边区游击队(武工队)在这一带活动。村西山脚有62位抗日英烈长眠于此,抗日英烈陵园有一石碑,正面刻有吴秀远烈士事迹,背面有“浩气长存”四个大字,金光灿灿。抗战前夕,吴秀远的父亲从南洋带她回国读书,就读于兴文中学和南侨中学。日寇侵华,汕头沦陷,我党领导的岭东青抗会派进步党员学生参加独九旅战地工作队。1939年,吴秀远被任命为第五战工队队长、潮汕人民抗日游击队卫生队队长,奔赴战场。同年8月19日,在前线遭敌机轰炸,为掩护战友不幸光荣牺牲,芳年19岁,旅部为其殓葬追悼。抗日英烈陵园是登塘镇一处红色革命教育场所,也是传承革命精神和爱国主义精神的重要载体。

20世纪90年代,改革春风吹遍广东大地,栖凤村积极响应镇委镇政府的惠农惠民政策,扩大种植橄榄树,打开了“靠山吃山”的新局面,收获橄榄果全部送到古巷镇和庵埠镇凉果厂加工,切切实实增加村民收入,村民的腰包也开始“鼓起来”了,走出了奔向小康社会的“第一步”。进入21世纪,广东省人民检察院扶贫组帮扶栖凤村,从发达省城到大山深处,从纵横交错到乡间土路,从高楼大厦到低矮石房,扶贫组用真心、用双手、用汗水一步步改造贫穷落后的小山村。扶贫组因地制宜,充分考虑到山高水多的自然因素,建设栖凤小水电站,“变水为宝”,扩大村集体经济收入;修建伍凤公路,连接栖凤村、伍全村和省道S233,解决困扰村民数十年的“行路难”问题,圆了期盼多年的村民夙愿,也使村民真真正正走出了“大山”;建设两层村委会办公大楼,配备完善办公条件,凝聚党员,服务群众,在小山村里竖立起了一面崭新、鲜红的五星红旗,把党的关怀和帮助送到了群众的身边。

进入新时代,栖凤村打响了扶贫攻坚战,掀起建设社会主义新农村的新高潮,发挥扶贫脱贫先进典型示范带动作用,自力更生、开拓进取,最广泛地动员社会力量,成立富强种养合作社,打造绿色环保的养蜂产业。以环境综合整治为切入点,开展“三清三拆三整治”行动,党员干部带头清理自拆, 通过集中清理一批、拆除一批、整治一批,彻底改善农村人居环境,营造全民动员建设美丽乡村的良好氛围。通过人居环境整治、农村厕所革命、生活垃圾治理、危房改造、集中饮水供应、创建乡风文明、扩大村集体经济和加强基层组织建设等一系列得力措施, 让广大人民群众享受到改革开放的硕果,真真正正提升人民群众的获得感、幸福感、安全感,村民感叹地说:今天的栖凤村是真正有凤来仪啊! (市宣)

您可能还会对下面的文章感兴趣: