快捷搜索:

柏林电影节上包揽影帝影后的这部大片,有咱青

在第69届柏林电影节上包揽影帝影后

《地久天长》光耀柏林青岛再现影视力量

该片出品人、联合制片人王兵是青岛人 “青岛媳妇”咏梅斩获女演员银熊奖

在刚刚落幕的第69届柏林电影节上,中国影片《地久天长》中两名主演王景春、咏梅凭借出色演技,获得最佳男、女演员银熊奖。此次《地久天长》所取得的成绩,于中国的电影事业而言意义非凡,不仅创下了华语电影在欧洲三大电影节的新纪录,也成为继2014年《白日焰火》获得金熊奖之后,中国电影登上国际舞台的又一提振士气的力作。

■斩获女演员银熊奖的咏梅是“青岛媳妇”。

值得一提的是,影片《地久天长》有着浓厚的青岛元素——“青岛媳妇”咏梅是着名青岛籍音乐人栾树的太太,而该片出品人、联合制片人也是青岛人王兵。两位的精彩表现,不仅将《地久天长》写入了中国电影发展的历史,也让青岛“电影之都”再一次站在了世界电影的聚光灯下。

《地久天长》由中国导演王小帅执导,是其“家园三部曲”的第一部作品。影片讲述了两个原本和睦的家庭因为一次意外而疏远,其中一家由北方远走南方,相隔30年后两家再度聚首的故事。获奖的中国演员王景春、咏梅在片中饰演夫妇。

■电影《地久天长》剧照。

2019年年初,中国电影风头正猛。可以说,《地久天长》的成功,是中国影视行业历经寒冬后的绽放,深耕内容,牢抓品质,成为所有影视从业者的共识。更重要的是,它用中国式的表达,见证着中国一路走来的沧桑岁月。在影片中,有着跨越30年的社会变迁和家庭变迁,有着人与人之间的宽容和隐忍。所有部分的交叠,为观众带来中国式的关于人生的思考。

据悉,第69届柏林国际电影节于7日开幕,法国着名电影演员朱丽叶·比诺什担任今年主竞赛单元评审团主席。德国柏林电影节与法国戛纳电影节、意大利威尼斯电影节并称欧洲三大电影节。

(青岛日报/青岛观/青报网记者)

“我是青岛人,希望能在家乡做出更多精品”

——出品人、联合制片人王兵谈青岛及《地久天长》获奖

影片《地久天长》拿下第69届柏林电影节银熊奖影帝、影后,不论是于中国电影而言,还是于电影从业者而言,都是一次巨大的震撼与鼓舞。历经5年,《地久天长》继《白日焰火》之后,再一次问鼎柏林,纵然这其间交织着艰难困苦,也都在这一刻化为甘甜。昨日,《地久天长》出品人、联合制片人,青岛籍电影人王兵,谈了关于电影和青岛的故事。

■《地久天长》出品人、联合制片人,青岛籍电影人王兵。

关于新崛起的“电影之都”青岛,王兵也有自己的看法,“对于青岛和东方影都,实际上青岛政府的扶持力度已经很大了,从政策角度来说,青岛在全国已经位居前列了。东方影都的基础是很好的,不过这个行业需要积累。横店将近二十年的积累,才把剧组、群演、器材等配套都凑齐了。你在横店没有找不到的东西,而且很便宜。对于剧组而言,政策是一方面,主要是配套服务,这需要时间去积累,不能一口吃个胖子。我相信政府的扶持,会让配套慢慢完善起来。”

■电影《地久天长》海报。

当谈及为什么会和王小帅合作《地久天长》这部作品,王兵说,“我跟小帅是很多年的朋友,八年前我们合作过一个电影项目,看景都完成了,但是因为种种原因项目停掉了,很可惜。那个项目如果成了,也是有机会冲击各大电影节的。我就说,我们二王必须合作一把。”而谈起王小帅,王兵的评价更是颇高,“要说这个项目,我一直觉得,对项目的选择就是对人的选择。王小帅是一个特别坚持的导演,影视圈那么浮躁的当下,还有几个像他这样不为商业所动的导演?从《17岁的单车》到《地久天长》,他从未被商业影响,从不浮躁。”

■电影《地久天长》剧照。

关于在演员角色上的选择,王兵说,“选角上,我们觉得合适就用。导演有他选演员的标准,用哪个演员都没有商业上的考量。你比如说片中王源演王景春、咏梅的儿子,他演得特别好。他虽然没学过表演,不过他特别爱问问题。咏梅演他妈妈,也说王源表现得特别好,问的问题问到了点子上。有些领域就是靠天分。”

■电影《地久天长》剧照。

关于获奖,王兵回忆说,“欧洲三大电影节不像别的小电影节,都是很专业的操作。这次柏林电影节,影帝争夺不激烈,影后的争夺很激烈。《地久天长》首映之后,海外媒体口碑已经爆了,现场很多影迷流泪。它就是一部讲人生、讲人性的电影,这些情感(对于中外影迷来说)是相通的。首映之后,组委会在16号下午(柏林时间)给我们一些入场席位,大概意思就是获奖了,但奖项是什么都不知道。”

其实,对于这个结果,王兵和导演王小帅心里都有些许遗憾,“其实大家一开始心理预期不是拿影帝、影后,我们是奔着最佳电影金熊奖去的,这个结果出来我们也挺替导演遗憾的。实际上我跟导演说,这个结果是从另一个角度说我们是最好的电影,因为柏林组委会不可能把所有奖(影帝、影后加金熊)都给你,这也说不过去。即使包揽了影帝、影后,在柏林历史上也是罕见的,电影史上也罕见。从这个角度讲,证明了组委会对《地久天长》的认可。这是中国电影人第一次在三大电影节包揽影帝、影后。这次获奖,也让我们长出了一口气。五年了,华语电影没拿过什么拿得出手的奖。从《白日焰火》获奖之后,五年来可以说在三大电影节上颗粒无收。这是五年来的第一次,值得中国电影人为这两座银熊奖而骄傲。”

对于东方影都的未来,王兵也表达了自己的期待,“影视是一个工业化的东西,需要的环节特别多,器材啊配套啊后期制作啊。我相信,随着东方影都剧组越来越多、发展得越来越快,电影产业一定会在青岛进入良性循环。我们也在青岛注册了公司,我是青岛人,希望能在家乡做出更多的精品。”

(青岛日报/青岛观/青报网记者)

您可能还会对下面的文章感兴趣: